accueil st martin


restos du coeur


comite de parrainage


secours catholique


restos du coeur


repas colombien


atelier couscous


cuisine georgienne


pastorale 2


PASTORALe


Tout au long de la semaine du 4 au 10 mars, Mgr. Bataille évêque du diocèse de Saint-Etienne a rencontré les chrétiens des différentes paroisses de la vallée de l’Ondaine. A cette occasion, notre association l’avait invité à partager un repas avec les membres du bureau qui le désiraient. C’est le 9 mars à midi, que Mgr. Bataille accompagné du père Philippe Brunel, curé des paroisses Saint-Martin en Ondaine et Sainte-Marie, nous a rejoint dans notre nouvelle cuisine. Nous étions 5 membres du bureau à l’accueillir. A u cours du repas, dont le plat principal, morue et pommes de terre rissolées, avait été préparé par Marie-Paule, nous avons offert un tablier brodé au nom de l’accueil à nos 2 invités. Les échanges ont ensuite portés sur notre mission d’accueil de personnes en rupture de logement et sur un  accompagnement très court de ces personnes ou familles vulnérables. Si les difficultés dans notre mission ont été évoquées, les richesses des échanges avec ces personnes, la reconnaissance à partir de petits mots écrits sur un tableau l’ont été aussi. En fin de repas nous avons invité les 3 familles hébergées à l’accueil, à nous rejoindre pour le dessert. Là aussi ce fut un temps important d’échange entre notre évêque et ces familles.


L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est WhatsApp-Image-2024-03-09-a-18.09.32_32b2d5e3-1024x768.jpg.

« GRANDE PREMIÈRE »

Ce mardi 5 mars se tenait le premier cours de cuisine animé par Marie-Paule. Pour ce cours, MP avait invité Majlinda, Iréna et Hemida, afin de découvrir des recettes simples de la cuisine française: apprentissage de la pâte brisée pour faire ensuite une tarte au thon et oignons, et terminer par une tarte à la compote de pommes, meringuée et petits sablés. Au fil de la matinée, chacune a pu découvrir les différentes étapes d’une recette, partir des conseils de Marie-Paule. Entre la finition des plats, la vaisselle, et l’organisation de la table, les 3 invités ont trouvé leur rôle et, selon Marie-Paule, « se sont senties chez elles et ont fait comme chez elles. » A 12 h 30 le repas, auquel avait été convié Philippe Chapron Directeur du CCAS d’Unieux, était servi.
Cette « première » a été une réussite. Le repas a été un moment de partage, d’échanges et aussi de découvertes de la façon de manger dans les différents pays. Les perspectives à moyen terme sont encourageantes puisque 2 nouveaux ateliers sont programmés. Après le Ramadan, Fatima (qui a été hébergée à l’accueil avec Ayoub et leur petite fille ) animera également un atelier. Au niveau des Restos du coeur, 3 personnes se sont proposées comme animateurs. C’est maintenant à nous tous adhérents ou accueillants de l’association de porter et d’animer d’une façon ou d’une autre, ce projet. Bien amicalement


REPAS PARTAGÉ

« Voici un petit résumé de notre atelier cuisine de mardi Un bon moment de partage dans cette cuisine où Hemida ,Irèna et Majinda sont venus découvrir les bases de recettes de la cuisine française .

Elles ont mis «  »la main à la pâte «  »équipée avec les beaux tabliers fabriqués par J.Paul Dupon .

Elles sont réparties heureuses, prêtes à  refaire à la maison les petits plats préparés ensemble.

Merci J.Paul »

Marie-Paule